В Москве прошел финал конкурса красоты среди мам юных спортсменов

02.11.2015 В театре Надежды Кадышевой «Золотое кольцо» не только красотой, умением красиво ходить, говорить и танцевать, но и искусством растить будущих звезд отечественного спорта померились мамы детей, занимающихся в секциях и спортшколах. Из множества претенденток в результате отборочных туров в финал вышли 50 мам, а титул «леди Спорт-2015» завоевала 33-летняя Юлия Пырхова — мама четверых детей, из которых трое мальчиков серьезно занимаются хоккеем.

«Вырастить спортсмена, а особенно чемпиона, — это огромный труд, и мамы знают это не хуже тренеров!» — пояснил «МК» идею конкурса его организатор и президент фонда «Леди Спорт» хоккеист Александр Кожевников. Мероприятие собрало людей, не понаслышке знающих, что такое спорт высоких достижений. В числе известных спортсменов и деятелей от спорта, ставших лицами этого своеобразного соревнования, — Виталий Мутко, Вячеслав Фетисов, Алина Кабаева и другие наши звезды и общественные деятели. Конкурс вела Маша Кожевникова в компании с Виталием Гогунским, а в жюри вошли профи, разбирающиеся не только в красоте и спорте, но и в воспитании бойцовского духа и силы воли, и по себе знающие, как тяжело даются победы, слава и успех, — олимпийские чемпионы, звезды эстрады, стилисты, модельеры, победительницы конкурсов красоты, именитые педагоги и даже врачи.

— Это уже второй наш подобный опыт, — рассказывает Александр Кожевников. — В прошлом году мы провели конкурс «Леди Хоккей», в котором соревновались между собой мамы юных хоккеистов. Мама маленького спортсмена должна уметь и успевать все: и воспитывать, и на тренировки возить, и в спорте разбираться — в общем, тоже жить спортом. Спортивные мамы — это очень загруженные мамы, на которых лежит большая ответственность. И мы решили подарить им радость.

— Александр Викторович, чем особо запомнилась «леди Спорт-2015»?

— Она очень красиво танцевала!

Председателем жюри конкурса не случайно оказалась Ладлена Фетисова. Лада, как называют ее близкие, не только из спортивной семьи (папа футболист, мама — тренер по художественной гимнастике), но и сама мастер спорта по гимнастике с последующим тренерским образованием и опытом, модель, артистка цирка, а еще и супруга легенды нашего хоккея Вячеслава Фетисова (он же — президент конкурса).

«Жена, мать, дочь — главные люди в спорте, — сказал Фетисов. — Поэтому мы с женой поддержали это движение: страна должна увидеть женщин, посвятивших себя спорту в лице своих детей и мужей!»

И уж кому как не Ладе знать истинную цену того, каково это — быть красивой и доброй женой и мамой в семье, где муж или дети профессионально заняты в спорте:

— Мама маленького спортсмена — это одновременно и тренер, и психолог, и повар-диетолог, и шофер (иногда тренировки по нескольку раз в день и в разных местах). А ведь надо еще из школы забрать, накормить, уроки сделать... В общем, мама спортсмена — это особый и нелегкий труд! И главное, что такая мама искренне увлечена тем видом спорта, которым занимается ее ребенок! И заряжает своего сына или дочь своей энергией, служит для детей самым главным примером целеустремленности, воли к победе и бойцовского духа. Вот такие мамы у нас и собрались, поэтому соревнование получилось по-настоящему спортивным.

— Что это значит?

— В спортивном духе — задорно, доброжелательно и с честным судейством. Мы в жюри долго совещались и никак не могли принять решения — такие молодцы все наши участницы! А в конце на сцену вышли детки финалисток. Это было так трогательно! Это счастливые и добрые дети, про которых говорят «в здоровом теле — здоровый дух». Такими и должны быть будущие чемпионы. А за все это спасибо их мамам!

Праздник красоты и спорта увенчал благотворительный концерт с участием звезд российской эстрады, все средства от которого отправили на поддержку семей спортсменов, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.