Денежные переводы

Вы можете помочь юным спортсменам прямо сейчас. Мы принимаем пожертвования и денежные переводы через электронные системы.

Мнение

28.12.2012

«Каждому российскому ребенку по льду»

21 ноября 2012 года Фонд «Хоккей детям» на площадке Центрального Совета Сторонников партии «Единая Россия» провел конференцию на тему «Современное состояние детско-юношеского хоккея. Проблемы и пути решения».


За одним столом собрались представители двух лагерей, которое частенько конфликтуют между собой, – это тренеры и родители, а также все заинтересованные в развитии детско-юношеского спорта. Во вступительном слове генеральный директор фонда Светлана Орлова сказала, что фонд создан не по указке сверху, как это часто делается, а по инициативе простых мам и пап. И одной из главных задач фонда стало объединение родителей и родительских комитетов по всей России для создания единого общественного движения в поддержку детско-юношеского хоккея.

В конференции приняли участие представители ФСО «Хоккей Москвы» Москомспорта, родители молодых хоккеистов, детские тренеры, психологи и представители страховой компании.

Приглашенным гостем конференции стал сертифицированный агент КХЛ Владимир Крикунов, сын известного в прошлом хоккеиста, а ныне тренера Владимира Крикунова. После длительной дискуссии о сложившейся ситуации, проблемах между тренерами и родителями, он отметил, что материальный фактор сейчас решает слишком многое, и родители не должны платить тренерам или вмешиваться в тренировочный процесс. Нужно четкое разделение – кто тренирует, а кто воспитывает. Не надо реализовывать на детях свои несбывшиеся мечты.

На конференции присутствовал тренер юниорской хоккейной команды «Атлант» Виктор Петров, его супруга и семилетний сын Влад. Мальчика спросили, любит ли он играть в хоккей, на что тот, улыбаясь, ответил, что любит. Папа добавил, что Влад смотрит на своих старших товарищей и стремится быть, как они. Еще Виктор добавил, что тренировочный процесс это всецело работа тренера, и чтобы она была интересной и на нее хотелось возвращаться – все это работа тренера. Он чувствует команду, и знает, когда надо загрузить, а разгрузить её.

Благодаря ресурсам ЦСС партии «Единая Россия» стало возможным установить видеосвязь с Брянском, где под руководством Горелова Александра Николаевича планируется создание современного Центра подготовки Детской Хоккейной Академии. Александр Николаевич одним из первых предложил преобразовать подход к подготовке юных спортсменов, решая множество существующих проблем, стоящих перед ДЮСШ и СДЮШОР.

Александр Николаевич подчеркнул, что данный проект уникален и включает в себя целую систему подготовки хоккеистов. Он считает, что благодаря этой системе появится возможность претворить в жизнь мечту многих энтузиастов детского хоккея. «Быть может, эта система подготовки станет существенной в популяризации массового детского хоккея в России на более высоком уровне». Это новаторский проект, ставящий задачу объединения в одном месте всех необходимых ресурсов для гармоничного развития, воспитания и тренировок детей в возрасте от 4 до 14 лет.

Одним из главных достижений конференции можно считать объединение родителей и тренеров, которые смогли отбросить свои разногласия и сплотились для решения проблем, стоящих перед всем хоккейным сообществом. А их, к сожалению, очень много.

Елена Лазарева - мама юного хоккеиста и психолог фонда «Хоккей детям» повергла всех в шок, рассказав о случаях суицида в детском хоккее. Она отметила, что не все дети по своей физиологии или психотипу подходят для этой игры. Родители зачастую не понимают этого и все упорно заставляют играть, даже если ребенок не справляется или не хочет этого. Ребенок должен помимо хоккея заниматься чем-то еще, например, музыкой, рисованием, чтобы не было трагедии, если по каким-то причинам придется уйти из спорта.

С интересным предложением выступил Александр Орехов: «Мы видим только материальную часть хоккея, а в Советском Союзе, когда хоккей был массовым, люди хотели быть похожими на великих игроков, играть как великая пятерка. Это исчезло и выросло поколение, не знающее того великого хоккея. В стране нужно пропагандировать любовь к хоккею, выращивать дух хоккея».

«Сначала был народный хоккей, потом никакой, а сейчас настало время коммерческого хоккея и раз так, надо выживать и развиваться в предлагаемых условиях – заметил адвокат Анатолий Казимиренок, - во-первых, надо добиться, чтобы была государственная программа, чтобы были выделены деньги из бюджета. Во-вторых, чтобы каждый ребенок попробовал себя в хоккее, даже инвалид. Если ребенок не может играть, он может быть болельщиком, но все равно быть сопричастным хоккею». По мнению Анатолия, надо начинать рассказывать о хоккее со школ, прививать детям любовь к здоровому образу жизни.

«Каждому российскому ребенку по льду» - как точно выразился Риттер Олег Константинович - координатор Координационного совета комиссий ЦСС по идеологии – «а уже тренеры, как это, в принципе, делалось в Советском Союзе, должны высматривать талантливых мальчишек и брать их под свое крыло. Конечно, нужно возродить турнир «Золотая шайба», сейчас она потеряна, а с ней потерян и любительский хоккей».

Подводя итоги конференции, хочется сказать, что все видят и понимают проблемы, существующие в детском хоккее. Очень обрадовало, что люди не остаются равнодушными, а стремятся бороться и менять сложившуюся ситуацию.

Материал приготовила

Козырева Анастасия