Мнение

#WORK_AREA#ter
Мы за развитие детского хоккея… 12.12.2012

Мы за развитие детского хоккея…

Я встретилась с генеральным директором Физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы» Александром Викторовичем Кожевниковым в его просторном кабинете, где на большом экране телевизора шла игра в хоккей. Сразу видно, этот человек – хоккеист и любит эту игру. В дверях я столкнулась с Николаем Ивановичем Куликовым, директором ДЮСШОР «Русь». К Александру Викторовичу вообще очень часто приходят директора школ, тренера, люди, непосредственно связанные с детским хоккеем, потому что он человек неравнодушный и всегда старается помочь всем, чем может. Александр Викторович с большим вниманием выслушал и поддержал инициативы Фонда «Хоккей детям» и поделился своим видением и решением проблем, существующих в детском хоккее.


Почему, когда затрагивается тема детско-юношеского хоккея, сразу возникает множество нерешенных вопросов?

У нас в хоккее, как, впрочем, и везде, есть люди, которым выгодно определенное положение дел, и менять что-либо эти люди, конечно, не хотят. Хоккей - это вообще как бы маленькая модель государства, ну, а государство - это мы. Да, сейчас у нас очень сложная ситуация, мы стараемся всеми силами помочь, но поймите, мы не всесильны. ФСО «Хоккей Москвы» - молодая организация, и мы не можем, как по мановению волшебной палочки, все исправить, что разрушалось десятилетиями.


А кто же вам ставит палки в колеса?

Смотрите, нам нужно, например, принять какой-нибудь закон. Пока он пройдет все бюрократические проволочки, этот закон уже не нужен, он не актуален. И так у нас везде. Очень трудно работать и что-то реальное делать, когда система устарела. Надо менять все. Так же надо менять и отношение людей к власти. Часто сталкиваешься с недоверием, а руководству надо доверять. Конечно, сложился стереотип, что руководитель ворует, делает все только для себя. Это пошло от эпохи правления Ельцина. Я уверен, что нынешнее поколение другое, оно не будет давать и брать взятки.


Я часто слышу, что существует огромная проблема между тренером и родителями. Как можно решить эту проблему, и ФСО как-то помогает в решении?

Когда я начинал заниматься хоккеем, было все совершенно иначе. Родители не вмешивались в дела детей, не так контролировали их жизнь, как сейчас. А теперь родители считают, что они знают больше, чем тренер, и зачастую мешают тренировочному процессу. Так они еще и письма пишут нам, чтобы мы разобрались с тем или иным тренером. Мы добрые, мы поймем и все уладим. Это абсурд! Нужно менять мировоззрение родителей. Может быть я скажу резко, но, по-моему, не нужно пускать на тренировки родителей. Привели ребенка, а дальше с ним занимается тренер. А то начинается эта беготня из одной школы в другую, которая ни к чему не приводит, а только мешает.


Но все хотят играть в сильной команде, их тоже можно понять.

Лучше играть против сильнейших, это дает возможность развиваться, чего-то достигать, нежели играть в сильной команде, но не в первой пятерке.


Вы говорите, и я начинаю бояться за наш хоккей, как же мы будем побеждать, если в детском хоккее все так плохо? Откуда мы будем брать игроков?

Несмотря ни на что, мы все же живы и готовим игроков. Например, самая лучшая школа сейчас «Русь». Выпускники играют в крупнейших клубах мира. Но всегда хоккей черпал свои силы в провинции. Это, в принципе, как в жизни. Москва живет за счет регионов. Но, конечно, и в Москве есть талантливые ребята.

Я повторяю, мы делаем и будем делать все, чтобы возродить детский хоккей. Это и не от меня зависит, придет другой, и тоже будет делать, что и я. Но мы не можем все сделать мгновенно, но у нас еще все впереди.


Беседу вела Козырева Анастасия