Денежные переводы

Вы можете помочь юным спортсменам прямо сейчас. Мы принимаем пожертвования и денежные переводы через электронные системы.

Мнение

29.11.2012

Коммерциализация детского хоккея

Почему, когда говорят о детском хоккее, сразу всплывает столько проблем?

Потому что детский хоккей сейчас крайне коммерциализирован. И это первопричина всех проблем. Деньги ради денег - вот принцип, главенствующий в хоккее. Детский хоккей – это дорогая забава, купить только одни коньки стоит свыше 16 тыс. рублей. А ведь дети растут, и когда они начинают играть уже в более профессиональный хоккей, нужна серьезная защита.

Мне всегда было интересно, чем отличаются коньки, ведь на вид они одинаковые?

Защитой ног, конечно! Броски у ребят такие, что даже стоя на трибуне, мне иногда становится не по себе. Моему другу шайба в ногу попала, так он два месяца хромал. Я как отец не могу допустить, чтобы мой сын пострадал, и я покупаю дорогие коньки с хорошей защитой. Вообще нам повезло, сын играет четвертый сезон, и пока серьезных травм нет. Я повторяю, серьезных, а так и головой в борт прикладывали. Хоккей, вообще, крайне сложный вид спорта.

Зачем же Вы тогда отдали ребенка в такой вид спорта?

В какой-то мере это воплощение моей собственной мечты и влияние такой яркой личности, как Александр Якушев. Очень хорошо помню, как стоял на остановке с лыжами, а из двора выезжала черная Волга, и в ней за рулем был Саша Якушев - мой кумир. Он ехал на базу в Серебряный бор, а я там тренировался на лыжах.

В принципе, с сыном получилось случайно. Простая и смешная история. Главное место общения и знакомства родителей с маленькими детьми – это песочницы, и вот там, пока дети играют, у родителей свои беседы проходят. Когда ребенку исполнилось шесть лет, меня другие родители как-то спрашивают, буду ли я отдавать его в спортивную секцию. Я тогда и сам подумывал отдать его куда-нибудь заниматься. И мне посоветовали отдать в хоккей, благо, школа была близко от дома.

Когда сын вышел на лед и стал заниматься, меня переполняли чувства, как будто это я тренируюсь, вспомнил свои ощущения, когда бегал на лыжах. А после ностальгии, вспомнились и другие вещи: как все это тяжело, в любом виде спорта, изо дня в день, из тренировки в тренировку.

Не жалели, что отдали сына?

Ни одного дня. Ни разу. Я знаю, что спорт неблагодарная штука, иногда очень несправедливая, но сыну нравится, он играет, он в составе, забивает - а это самое главное. Все финансовые проблемы пройдут, нужен только интерес ребенка.

Как Вы думаете, в Советском Союзе были подобные проблемы?

Какие в Советском Союзе были проблемы, не знаю. А вот приятель мой, который занимался в хоккейной школе ЦСКА, рассказывал, что он начинал играть в хоккей на обычной коробке при ЖЕКе. А потом его приняли в школу, тренером у него был легендарный Владимир Викулов.

К сожалению, у приятеля не сложилось с хоккеем. Там у него своя печальная тема. Родители были недовольны тренером, его выбором, кого ставить, а кого нет в первую пятерку. У родителей ведь их дети самые лучшие, но они не понимают, что у детей разные способности. Родительское письмо сделало свое дело. И команда покатилась вниз без наставника. Вот видите, подобные проблемы существовали и в перестройку.

Как Вы видите будущее своего сына, хотите ли Вы что бы он был в большом хоккее. Ну, например, будете ли нанимать ему агента?

Вы что! Я сам был в спорте, и не понаслышке знаю, что если сын не захочет тренироваться, его не заставишь. Ну, скажем, если он мне через семь лет скажет: «Папа, вот тебе клюшка, вот тебе коньки - играй сам!», я его пойму и заставлять не буду. Я так считаю. Да я смотрю, сейчас многие детишки приходят не на тренировку, а просто тусоваться. Клуб по интересам, причем делится он на фирмы-производители экипировки. Но я считаю, многое зависит от тренера. Талантливые ребята, которые заинтересованы игрой, а не фирмами одежды, все же пробьются.

А Вам повезло с тренером?

Очень. С этого сезона у нас замечательный тренер, просто шикарный. Он состоявшийся хоккеист.

Но человек ведь может быть великолепным хоккеистом, но не иметь дара педагога?

Согласен, и так может быть. Но наш тренер, во-первых, знает, что такое хоккей, настоящий большой хоккей! При этом у него есть данные педагога. И, может быть, самое главное, он хороший человек. Ни орет, не бьет, не матерится, и при этом - хорошие результаты, и команду держит.

Когда он пришел, в команде была сложная ситуация. Она слегка развалилась с уходом предыдущего тренера. Тот тренер стремился деньги зарабатывать, а хоккей для него был вторичен. Его паства среди родителей и администрации нового тренера плохо восприняла, и некоторые ушли.

Сейчас поясню, все дети разные, спорт командный, и так получается, что есть первый и есть двадцатый, но каждый родитель считает, что его ребенок первый, а некоторые могут свои убеждения подкрепить денежно. Но и среди таких ребят были сильные, и, конечно, их уход не прошел бесследно для команды.

Но все равно, я уверен, что этот тренер справится со всеми трудностями. Я сужу по своему сыну, который с большой радостью сейчас ходит на тренировки. Так что все будет отлично.

Беседу вела Козырева Анастасия