Мнение

#WORK_AREA#ter
«Нужно вытягивать детей с улиц …» 13.11.2012

«Нужно вытягивать детей с улиц …»

Большой профессиональный хоккей начинается с детства, с первой клюшки, первых коньков и, конечно, первого тренера. Оказаться в руках опытного наставника - это гораздо больше, чем получить просто шанс стать настоящим хоккеистом! Талантливый тренер как проводник в дремучих лесах, знающий все нюансы и тайные тропы успешной спортивной карьеры.

«Я пришел в хоккей, как эти мальчишки, что сейчас на льду. Мне было тогда 8 лет. Я воспитанник хоккейной школы «Спартак». Начал спортивную карьеру в Сибири, в городе Барнаул, еще в 1984 году, а закончил играть в Белоруссии в 36 лет. Но с хоккеем решил не расставаться и занялся тренерской деятельностью. Сейчас я с удовольствием занимаюсь со своими воспитанниками в СОК «Звезда» и играю в РТХЛ (прим. Российская Товарищеская Хоккейная Лига)».

О хитросплетениях тренерской работы корреспонденту Фонда рассказал детский тренер спортивно-оздоровительного комплекса «Звезда» Селезов Андрей Юрьевич.

Наверное, очень сложно тренировать детей?

Сложно и интересно. У нас три возрастных группы: младшая группа 10-11 лет, средняя группа 12-13 лет и последняя группа 13-14 лет. В «Звезде» сейчас созданы все условия для тренировок. Лед хороший, сам каток новый, как вы видите, построен специально для соревнований «Золотая шайба».

А ваша команда выигрывала «Золотую шайбу»?

Конечно, выигрывала. Но для того, чтобы попасть на турнир «Золотая шайба», надо сначала занять первое место в районе. В районе мы постоянно занимаем первые места и поэтому участвуем в соревнованиях за «Золотую шайбу». Этот турнир мы выигрывали два года подряд! Хотя в прошлом году не попали в финал, выступали не очень неудачно. Думаю, в этом году мы наверстаем упущенное (улыбается).

Много детей приходит в вашу секцию?

К сожалению, немного. Раньше приходило больше ребят.

С чем это связано? Ведь хоккей - это довольно модный вид спорта.

Во-первых, потому, что это дорогой вид спорта, во-вторых, к сожалению, у ребят сейчас появились другие интересы, например, компьютер. Но мы все равно стараемся, чтобы к нам приходило как можно больше детей. Тогда они не будут болтаться во дворах и попадать в неприятности. Мы набираем детей с 6-7 лет. Берем всех желающих, игроков не хватает.

А не поздно набирать 6-7 летних ребят, я слышала, что некоторые родители в 5 лет приводят детей в хоккей?

Это в детских спортивных школах спешат и отдают детей в 4-5 лет. Родители думают, чем раньше начнет ребенок заниматься, тем лучше будет результат. Но это совсем не так.

То есть, если я приведу ребенка в 10 лет, его возьмут в хоккей?

Нет, в 10 лет вам скажут, что вы уже дедушка для хоккея. Хотя есть случаи, когда и в этом возрасте начинали заниматься хоккеем. Ведь главное, как ты играешь в 16-17 лет, каких в этом возрасте добился результатов, а как ты играл в 5 лет, никто и не вспомнит.

Вы сказали, сейчас гораздо меньше детей стали отдавать в хоккей, и виной тому повышенная дороговизна этого спорта? В вашей секции тренировки платные?

У нас тренировки проводятся бесплатно. Малообеспеченным семьям мы помогаем приобрести шлемы, коньки, клюшки. Самое главное, чтобы ребенок хотел заниматься, и родители были согласны.

Хотели бы тренировать профессиональные взрослые команды?

Во взрослый хоккей трудно попасть. Нужно большое знакомство. Хотя я год был помощником тренера команды «Крылья советов». Была бы такая возможность, я бы пошел во взрослый, там статус выше, но все места заняты. Я считаю, что мы тоже много делаем для того же профессионального хоккея. Если у нас ребята начинают хорошо играть, они переходят в те же «Серебряные акулы» и «Орбиту». В прошлом году 6 игроков перешло в детские хоккейные школы.

В секции возникают проблемы с родителями Ваших подопечных?

В нашей секции нет проблем с родителями, так как нет таких амбиций, которые есть в детских хоккейных школах. И я знаю, что многие тренера не хотят даже тренировать детей из-за проблем с родителями. Раньше такого не было, родители даже не знали, чем мы занимаемся, а только вечером спрашивали, как прошел день. Сейчас родители возят ребенка каждый день на тренировки, и решают за него, будет ли он заниматься хоккеем или нет. Родители думают, что ребенок, если будет играть в хоккей, то заработает большие деньги.

Раньше тренер мог выгнать из команды за плохое поведение. Сейчас родители приобрели большой вес и пытаются руководить тренерами. Но все равно простые ребята вырываются, потому что в хоккей играть непросто, надо себя перебарывать, а лентяи этого не смогут.

Скажите, а ваши дети пошли в хоккей?

Старший сын пробовал играть, но ему не понравилось, не все же могут быть хоккеистами, а потом, когда решил вернуться, было уже поздно. Младшая дочка, ей 9 лет, она не играет, но если захочет, я против не буду.

Андрей Юрьевич, что хотите что-нибудь сказать в заключение беседы?

Хоккей помогает жить, помогает занять себя, организовать. Очень радует, что сейчас начали строить хоккейные площадки, поддерживать детский хоккей. Развитие детского хоккея приведет к нашим победам в профессиональном хоккее.