Мнение

«Я с детства помогал друзьям…» 12.11.2012

«Я с детства помогал друзьям…»

В уютном кафе в центре Москвы у меня состоялась встреча с сертифицированным агентом КХЛ Владимиром Крикуновым. Разговор был очень непринужденным и легким, благо, к этому располагало не только место, но и сам собеседник. Владимир Крикунов, сын известного игрока и тренера по хоккею с шайбой Владимира Крикунова старшего.

В хоккей я пришел в пять лет, это было еще в Словении. Правда, сначала мама привела меня на фигурное катание, но я там надолго не задержался. Папа всегда был очень занят, много работал, поэтому мною, в основном, занималась мама. Но отец все равно находил время и давал мне дельные советы. Мы целыми днями были на льду. Мне нравилось играть, но в пятнадцать лет решил посвоевольничать. Всегда был упрям! Родителей не слушал, начал заниматься «железом» и сорвал себе спину. В итоге - в двадцать лет прекратил играть.

Своих детей отдадите в хоккей?

Отдам. Но сначала отдам на фигурное катание (улыбается). В хоккее очень важно умение кататься, скользить по льду. Бывает, игрок комплекцией не вышел, маленького роста, но у него великолепное катание, и он всех объезжает.

Я какое-то время занимался в Финляндии, там половина тренировки отводится именно на катание. И у финнов оно великолепное!

Почему Вы решили стать хоккейным агентом?

Это мне ближе всего. Папа у меня уже более 30 лет тренирует хоккеистов. Недавно он провел тысячный матч. Он звал меня работать тренером, но я не вижу, по крайней мере, сейчас, себя тренером. Зато с детства помогал друзьям. У кого-то чего-то не хватало из экипировки, я просил папу помочь или сам доставал. И сейчас я тоже продолжаю помогать, но только по-другому, уже как хоккейный агент.

Как в России и в Латвии развита сеть хоккейных агентов?

В России институт агентов существует уже более десяти лет, тенденция пришла к нам из-за океана, там подобные отношения уже давно считаются нормой. В КХЛ агентов проверяют, выдают лицензии, и на уровне законодательства наша работа полностью защищена. Я работаю с опытным спортивным юристом, чтобы мои игроки с юридической точки зрения имели максимальную информацию и защиту.

У каждого спортсмена сейчас есть агент, все переговоры ведутся через них, заключаются договора, подыскиваются интересные клубы. Это хоккейный менеджер, который берет на себя всю дополнительную работу, а игрокам остается играть и показывать высококлассный хоккей!

У Вас есть какая-нибудь особая техника работы с хоккеистами?

Никакой особой техники нет, но для меня очень важно желание самого игрока. Его выбор всегда имеет решающее значения, а я уже со своей стороны делаю все возможное, чтобы осуществить это на практике. Агент - лишь связующее звено между игроком и клубом.

А если, на ваш взгляд, игрок делает неверный для себя выбор? Такое бывает?

Бывает, редко, но бывает. Я, конечно, высказываю свое мнение, предлагаю другие варианты, на мой взгляд, более подходящие, но решающее слово все равно остается за хоккеистом.

Вы работаете только со зрелыми игроками или молодые хоккеисты тоже могут обращаться к вам за помощью?

Могут, конечно! У меня сейчас десять ребят, и самые юные 1997 года рождения.

Десять подопечных это много или мало для агента?

Я считаю лучше меньше, но лучше. Некоторые набирают себе по сто человек, а потом не помнят, кто есть кто. В обязанности агента входит не только устройство игрока в клуб, но и улаживание конфликтов с тренероми руководством клуба, да и просто моральная поддержка. Когда у тебя много хоккеистов, свою работу выполнять становится просто невозможно.

Молодые игроки тоже сами принимают решения, и какова роль родителей в выборе дальнейшей карьеры ребенка?

Если игрок младше шестнадцати лет, контракт подписывают родители. Но сначала я всегда веду переговоры с ребенком, стараюсь понять какие у него планы на будущее, и как он видит свой дальнейший хоккейный рост, выслушиваю предложения и пожелания, а потом уже с его родителями.

Хотя, конечно, родители влияют, иногда, если ребенок сам не знает, чего хочет, принимают решения за него.

Каждый хочет, чтобы его ребенок был самым лучшим. Мне знакомый тренер рассказал такой случай. Привели к нему тренироваться мальчика семи лет. Мальчик оказался слабеньким игроком, и тренер поставил его в пятое звено. А родители говорят, что у нас уже зарезервировано место в НХЛ.

От ошибок никто не застрахован, но я стараюсь давать советы родителям, направлять их, объяснять, что будет лучше для их ребенка. Чаще всего – слушают, но иногда агент нужен только для галочки.

По Вашему мнению, важно как можно раньше начать заниматься хоккеем? Вы в свои пять лет осознанно шли на тренировки?

Нет, конечно (смеется). Только лет в пятнадцать моя игра стала сознательной. Тогда я играл уже в «Юности» г. Екатеринбургза молодежную команду. Раньше, еще живя в Екатеринбурге, мне приходилось вставать на тренировку в 5 часов, до катка было идти минут сорок. В Екатеринбурге зимы холодные. Меня мама спрашивала: «Пойдем на тренировку?» Я, конечно, не хотел, но мы все же шли. Мой старший брат не пошел по стопам отца, и мама очень хотела, чтобы я играл в хоккей. Так что, когда ребенок маленький, решение играть в хоккей, в основном, исходит от родителей. А если хоккей становиться жизнью, то выбор родителей был правильным.

Какие шансы у игрока без агента?

На мой взгляд, никаких. Но хороший игрок все равно без агента не останется. И найти хороший клуб без агента практически невозможно. Это уже система, игрок-агент-клуб. Это система не такая уж плохая, она работает.

Как Вы обычно находите своих подопечных? Или это они вас находят?

По-разному. Чаще всего, они находят, по рекомендациям знакомых, или просто слышали от кого-то. Но я и сам посещаю школы, отсматриваю хоккеистов. Хорошего игрока сразу видно! У него есть характер, это самое важное в хоккее. Если он способен терпеть, стараться, играть через силу, зубами выгрызая себе пространство на льду, тогда из него выйдет толк. А если ему по пальцу ударили, и он сразу заныл – это не хоккеист.

Вы успевали учиться, пока играли?

Ну, как все, в физкультурном институте, перерывами между сборами и тренировками. Зато недавно закончил «Высшую школу тренеров», вот там я уже по-настоящему учился (улыбается).

Скажите, какие проблемы есть в подготовке молодых хоккеистов?

В подготовке молодых хоккеистов есть один значительный пробел. Ребятам от 20 до 24 лет очень трудно найти клуб и, к сожалению, не все ребята в этом возрасте успевают раскрыться, им все-таки нужно время, что бы достичь необходимого уровня игры. Было бы здорово создать профессиональную лигу для этого возраста, ибо есть молодежная, и есть высшая, но нет переходной, куда могли бы пойти мальчишки, не подходящие по возрасту для молодежки, но при этом и не попадающие в высшую лигу по разным причинам. Сейчас с ними никто не хочет возиться, они молоды и неопытны, поэтому в высшей лиге скорее наймут опытного спортсмена, чем станут нянчиться с молодежью.


Владимир Крикунов отметил, что Благотворительный фонд «Хоккей детям» ввел некое ноу-хау, предлагая детям и родителям в хоккейных школах программу психологической поддержки. Возможно, это действительно положит начало хорошим переменам, подбору более подходящих для хоккея детей, решению конфликтов между родителями и школами.



Беседу вела Козырева Анастасия